Reforma integral | La Barraca, Alzira

Reforma integral | La Barraca, Alzira

Reforma integral | vivienda unifamiliar en La Barraca

Proyecto de reforma integral de una vivienda unifamiliar situada en la población de la Barraca d’aigúes vives, Valencia, con el que el cliente pretende cambiar totalmente el aspecto del inmueble. Confiriéndole un toque más rústico  pero mejorando al mismo tiempo mejorando las prestaciones de accesibilidad y eficiencia energética de la vivienda. Es éste proyecto de reforma integral se incluye la reforma de los espacios exteriores, una ampliación de la vivienda, un diseño de interiores nuevo y una modificación y adecuación de las cubiertas incluida la creación de un acceso a la cubierta transitable situada en la parte central de la vivienda.

 

En cuanto al diseño de interiores, se amplía la vivienda por una de sus fachadas laterales, añadiendo una cocina y una nueva habitación. Por otra parte, se sustituye el pavimento de la zona de estar, se sanearan las conducciones de agua y se cambia la iluminación. Para mejorar la eficiencia energética en la vivienda, se decide colocar un XPS de 5 cm de espesor en toda la envolvente que servirá para aislar térmicamente la vivienda, reduciendo el consumo energético y mejorará el confort, manteniendo el ambiente fresco en verano y evitando las perdidas de calor en invierno.

Por lo que respecta al exterior de la vivienda, se plantea modificar el pavimento de la rampa que da acceso a la parte inferior de la parcela, dándole un tratamiento antideslizante, y el pavimento de la terraza exterior, además se plantea la creación de una escalera que mejora la accesibilidad desde planta baja a la terraza transitable, favoreciendo con la reforma integral el uso más continuo. En la zona de terraza, se cambia la cubierta existente por una realizada a dos aguas, imitando el diseño de la típica barraca valenciana, confiriéndole una estética totalmente diferente y protegiendo la vivienda con un elemento de sombreamiento más eficaz. Otro de los espacios exteriores a reformar es el que da lugar a la zona de barbacoa, donde creando una nueva cubierta que la proteja de la lluvia y del sol se facilitará su uso.

Un proyecto como éste siempre es complejo por la gran cantidad de aspectos y elementos ya existentes que se deben tener en cuenta, sin embargo se logró solución que daba respuesta a todos estos condicionantes planteando un proyecto complejo y ambicioso pero bien resuelto estética y funcionalmente. Además con las medidas de eficiencia energética implementadas se estimó un ahorro energético de entre un 30% y un 40%.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *